Проектная мастерская «Петергоф» оставить заявку +7 (921) 791-67-16

Главные изменения в системе СРО согласно положениям №372-ФЗ от 03.07.2016 г.

Закон №372-ФЗ, принятый 03.07.2016 г., многие эксперты называют настоящей реформой в строительной отрасли, поэтому правительство предложило всем заинтересованным сторонам 12-ти месячный адаптационный период: изменения в системах строительных и проектных саморегулируемых организаций (СРО) вступили в силу 1 июля 2017 года.

Что изменилось для проектных СРО?

Первое важное изменение в законодательстве – отмена свидетельства о допуске. Вместо этого водится электронный реестр, в котором будут учитываться все члены СРО. При необходимости любая компания или индивидуальный предприниматель могут взять выписку из реестра для подтверждения членства в СРО. Таким образом, для ведения деятельности допуск на проектирование не требуется.

Вступление в саморегулируемые организации теперь будет требоваться только для тех проектных организаций, которые заключают договора на выполнение работ напрямую с заказчиками (застройщиком, региональным оператором, техническим заказчиком или ответственным за эксплуатацию объекта).

Важно! Положение о необходимости вступать в региональные СРО, т.е. с привязкой к месту регистрации строительной компании, на проектные организации не распространяется.

Еще одно важное нововведение – необходимость наличия в штате двух специалистов – ГИП и ГАП. Их данные должны быть занесены в Национальный реестр специалистов НОПРИЗ. Должности главных инженеров проекта должны быть основными и официально прописываться в трудовой книжке.

Еще одно положение, которое вводится ФЗ №372 от 03.07.2016г., – отсутствие деления по видам работ. Проектные организации, состоящие в СРО, могут выполнять работы любой степени сложности, в том числе проектирование на опасных производственных объектах, которое ранее требовало оформления специальных допусков.

Проектная мастерская «Петергоф» является действующим членом СРО, поэтому имеет возможность выполнять все виды проектных работ в строительстве, участвовать в тендерных торгах и выполнять государственные заказы. Членство в СРО позволяет нашим специалистам постоянно повышать квалификацию, участвовать в тематических собраниях и конференциях. Членство нашей компании в СРО – это дополнительное подтверждение компетентности наших специалистов, ответственности перед заказчиком и четкого соблюдения действующего законодательства.