Проектная мастерская «Петергоф» оставить заявку +7 (921) 791-67-16

21 апреля 2016 года российское правительство одобрило законопроект, который предусматривает внесение ряда существенных изменений в Градостроительный кодекс, касающихся ценообразования в строительстве. Данный закон был принят Государственной Думой 22 июня и дал старт использованию ресурсного метода при расчете стоимости строительства. Буквально в начале 2017 года переход на такую систему расчетов казался отдаленной перспективой, однако Федеральный закон№191 от 26.07.2017г. установил конечную дату реализации основных положений реформы – 30 сентября 2017 года.

В чем преимущества ресурсного метода

Реформы в области ценообразования в строительстве изначально были ориентированы на повышение прозрачности и достоверности расчетов. Ведь до принятия закона повсеместно использовался базисно-индексный метод, который опирался на устаревшую нормативную базу 2001 года. Для актуализации расценок использовались утвержденные индексы, что давало ощутимую погрешность в сметных расчетах и необходимость последующих дополнительных корректировок.

Ресурсный метод, который внедряет Министерство строительства и ЖКХ, предусматривает применение открытой базы сметных нормативов, которая будет формироваться, исходя из мониторинга реальных цен на рабочую силу, строительные материалы, услуги строительной техники и логистики во всех регионах РФ. На данный момент ведется создание и верификация всех необходимых баз, классификаторов и каталогов, разработка подзаконных актов, которые будут регулировать механизм мониторинга и внесения информации о рыночных расценках на все виды строительных услуг. Переход к новым методам расчета стоимости в строительстве предусматривает использование Методики применения сметных норм, утвержденной приказом Минстроя №1028 от 29.12.2016г. и Методики применения сметных цен ресурсов, утвержденной 08.02.2017 г. Такой подход позволит не только с высокой точностью осуществлять сметные расчеты, но и учитывать особенности ценообразования в отдельно взятых регионах.

Законодательство, на базе которого реализуется реформа ценообразования, предусматривает эксклюзивные права государства на базу сметных нормативов. Она является открытой не только для компаний и индивидуальных предпринимателей, занятых в сегменте проектирования и строительства, но и для частных лиц.