Проектная мастерская «Петергоф» оставить заявку +7 (921) 791-67-16

Этапы обследования оснований и фундаментов зданий

Фундамент здания определяется как основной несущий элемент и конструкция нулевого цикла. Благодаря ему нагрузка от всего здания равномерно распределяется на грунты основания. Проведение обследования оснований и фундаментов позволяет установить, в каком техническом состоянии они находятся, а также выявить текущую степень износа и дальнейшую способность воспринимать дополнительную нагрузку.

Проводимые работы по обследованию фундаментов проходят три этапа:

Особенности этапов обследования фундаментов

Каждый вышеназванный этап обследования оснований включает в себя перечень обязательных работ:

Объем планируемых работ по обследованию фундаментов устанавливается по техзаданию заказчика. В данном документе рассчитывается объем работ для конкретного случая. Предстоящая реконструкция требует одного перечня задач, а ремонт – другого.

В техзадании отражаются:

Нюансы проведения работ

Работы по техобследованию оснований и фундаментов начинаются со сбора всех нагрузок, оказывающих влияние на обрез фундамента. В расчет обязательно принимаются собственный вес конструкции и технологического оборудования, временные нагрузки. После этого переходят к установке показателя прочности бетона, сравнению полученных данных с нормами, определяемыми исполнительными и проектными документами.

Проводимое визуальное обследование позволяет определить состояние конструкции фундамента, обозначить объем имеющихся повреждений и выявить участки, требующие более детального изучения и анализа.

Визуальное обследование фундамента позволяет зафиксировать:

Помимо этого проводится проверка состояния гидроизоляции с оценкой уровня грунтовых вод. При необходимости принимается решение о проведении мероприятий по осушению грунта. Выполняется отрывка шурфов, позволяющая установить состояние бетона, находящегося ниже уровня грунта. При наличии трещин выполняется их диагностика и последующий анализ причин появления. По результатам определяется состав предстоящих работ и методы их проведения.

Особенности геотехнического обследования

Работы по геотехническому обследованию проводятся на этапе выполнения строительно-монтажных работ, в момент применения тяжелой техники. С их помощью осуществляется фиксация состояния фундамента для установления и своевременного предотвращения отрицательных последствий.

При проведении инженерно-геологического обследования особенно тщательно изучаются грунты основания. Для проведения дальнейших исследований в условиях лаборатории бурится скважина, позволяющая взять пробы грунта, выполняется статическое и динамическое зондирование почвы. Проводимые работы позволяют установить физико-механические свойства почвы, несущую способность и другие показатели, требуемые для дальнейшего составления расчета фундаментов.

Отслеживание влияния строительства на уже построенные объекты проводится в соответствии с разработанной программой, входящей в состав проектных документов.

Геотехнический мониторинг включает в себя работы:

Проводимое техническое обследование фундаментов в составе работ от вскрытия шурфов до геотехнического мониторинга обеспечивает получение полных сведений о состоянии грунтов основания и фундаментов.