Проектная мастерская «Петергоф» оставить заявку +7 (921) 791-67-16

Что важно знать о перепланировке нежилого помещения?

Перепланировка подразумевает изменение площади помещения, расположения и конфигурации входящих в него отдельных комнат. Такие работы в нежилых помещениях проводятся для улучшения условий ведения бизнеса. Выполнять перепланировку может только собственник недвижимости либо арендатор – при наличии у него соответствующей доверенности. Для проведения всех работ в соответствии с законодательством необходимо изучить особенности перепланировки нежилых помещений.

Требования закона в отношении перепланировки

Перепланировка нежилого помещения проводится в соответствии с нормативами ст. 25 ЖК РФ и включает в себя широкий перечень работ:

Такие изменения нежилого помещения требуют обязательного узаконивания. В то же время ряд проводимых ремонтных работ не требует согласования госорганов:

Нежилые помещения переделываются под более тщательным контролем по сравнению с жилыми квартирами и домами. Для них устанавливаются более жесткие строительные, санитарные и противопожарные нормативы. Конкретное назначение помещения оказывает непосредственное влияние на предъявляемые к нему требования.

Как проводится согласование перепланировки нежилого помещения

Чтобы получить разрешение на перепланировку необходимо подготовить следующие документы:

Переделка нежилых помещений не может быть проведена без предварительного получения разрешения от госструктур. Проведение перепланировки нежилых помещений, расположенных в нежилых и жилых домах, имеет свои отличия. Если помещение является частью такого же нежилого строения, его перепланировка будет состоять из следующих этапов:

При планируемой перепланировке нежилого помещения, находящегося в жилом доме, необходимо соблюдать следующий порядок действий:

Поданные в госорганы заявления на проведение перепланировки рассматриваются в течение 30 дней.

Особенности акта приемки работ по выполненной перепланировке

Заключительный этап процедуры перепланировки нежилых помещений – подписание акта сдачи выполненных работ. Выполненные по проекту работы принимаются с подписанием бумаг в присутствии определенных лиц:

Документ составляется в трех экземплярах, один из которых передается собственнику, второй – в БТИ, а третий остается в архиве жилинспекции.