Проектная мастерская «Петергоф» оставить заявку +7 (921) 791-67-16

Техническое обследование здания: нюансы и тонкости

Техническое обследование зданий – комплексное мероприятие, необходимое каждому строению для выявления потребности в проведении капитального ремонта, реконструкции, а также установлении степени безопасности постройки и ее соответствия действующим требованиям и строительным нормам.

Проводить техническое обследование обязывают нормы законодательства, но в ряде случаев собственники недвижимости проводят его добровольно. Это позволяет установить состояние имущества и своевременно устранить имеющиеся проблемы.

Характеристика проводимых работ

Основные требования к обследованию зданий закреплены ГОСТ 31937-2011. Главными задачами, поставленными перед проведением проверки, являются: установление фактического состояния, в котором находятся конструкции и сооружения; выявление повреждений и дефектов; проведение оценки эксплуатационной надежности постройки. Последовательность проведения работ по техобследованию регламентирована нормативными актами. Полный перечень работ состоит из нескольких этапов.

Периодичность проведения обследований зависит от назначения и типа самой постройки. В ряде случаев работы носят внеплановый характер. Чаще всего в таком режиме осматриваются объекты, находящиеся в аварийном состоянии либо при планируемой реконструкции сооружений. Первое техобследование зданий назначается двумя годами позже ввода их в эксплуатацию. Дальнейшие осмотры проводятся раз в десятилетие, за исключением построек, функционирующих под действием неблагоприятных факторов климатического либо эксплуатационного характера, а также находящихся в сейсмических районах с оценкой свыше 7 баллов. Такие постройки проверяются чаще – раз в 5 лет. Уникальные здания и сооружения находятся под постоянным наблюдением.

Проводить обследование конструкционных элементов зданий необходимо после окончания срока их эксплуатации по нормативам, при обнаружении существенных повреждений, дефектов или искажений. Предпосылками для обследования также выступают ситуации, во время которых постройка подверглась разрушительному воздействию природных факторов. Внеочередное предписание на проведение госстройнадзора также могут выдавать уполномоченные на это органы.

Во время обследования специалисты уделяют особое внимание состоянию основания, стен, колонн, балконов, перекрытий, а также лестниц и эркеров, узлам сопряжения конструкций, так как эти места и элементы считаются наиболее слабыми местами в любых постройках.

Этапы проведения технического обследования

Проводимое строительное обследование зданий условно делится на несколько этапов:

На первом этапе собираются и готовятся данные, по которым можно будет определить характер и объем дальнейших работ. Проводится изучение технической документации объекта, результатов прошлых исследований, текущих инженерно-геологических показателей, а также сведений об выполненных реконструкциях либо ремонтах.

На втором этапе специалисты проводят предварительное ознакомление со зданием с целью установления условий и особенностей его эксплуатации. Также устанавливается возможность доступа к конструкциям, выявляются наиболее изношенные участки. Все это позволяет провести планирование будущих работ и установить необходимость проведения дополнительных исследований, которые требуются при идентификации дефектов, отрицательно влияющих на прочность конструкции.

На заключительном этапе выполняется инструментальное обследование с детальной проверкой и тестированием основных конструкционных элементов и инженерных коммуникаций постройки. Для этого используются современные методы, позволяющие выполнить тщательный обмер здания и проанализировать причины появления дефектов.

Перечень категорий технического состояния объектов недвижимости

По результатам проведенного обследования здание получает оценку имеющегося технического состояния. Ее устанавливают на основании проведенной проверки и выполненных итоговых расчетов. Полученные данные позволяют отнести техническое состояние объекта недвижимости к одной из категорий:

Для первых двух категорий последующая эксплуатация зданий проводится без ограничений. Если состояние объекта было установлено как ограниченно работоспособное, требуется проведение восстановительных мероприятий либо усиление конструкций с последующими проверками.

Для объектов, состояние которых признано аварийным, включая грунтовое основание, дальнейшая эксплуатация не допускается. Дополнительно такие объекты переводятся в режим обязательного мониторинга.

Принимая в расчет все полученные сведения, выполняются точные расчеты, позволяющие установить степень износа и дать полное описание текущего состояния постройки.

Результатом выполненных работ по техническому обследованию является отчет, состоящий из графической и текстовой части. Первая часть содержит планы здания и проектные листы, а также рекомендуемые специалистами технические решения, которые позволят устранить дефекты. Здесь же размещаются фотографии постройки и копия разрешительных документов компании, выполняющей строительное обследование. Текстовая часть содержит описание комплекса проводимых работ. Данный пакет документов будет необходим для выполнения последующих проверок, а также для предоставления органам госстройнадзора.