Проектная мастерская «Петергоф» оставить заявку +7 (921) 791-67-16

Как грамотно провести перепланировку помещения?

Перепланировка способна стать существенной проблемой еще до того, как вы приступите к выполнению ремонтных работ, так как на ее осуществление понадобится официальное разрешение. Прежде чем приступать к серьезным изменениям в квартире или доме, необходимо выяснить, относятся ли будущие работы к перепланировке.

Перепланировка подразумевает внесение изменений в имеющуюся конфигурацию квартиры с последующим их отражением в техническом паспорте. Получать письменное разрешение на проведение работ от органов самоуправления не требуется, если вы хотите:

Какие документы необходимы для перепланировки по закону?

К перепланировочным работам, на которые необходимо получать разрешение, относятся преобразования, затрагивающие перекрытия, несущие стены, перегородки и внешний квартиры. Если планируемые работы относятся к данной категории, первое, что необходимо сделать для их законного оформления – получить технический паспорт. Данный документ заказывается в органах БТИ, жители Санкт-Петербурга также могут обратиться в офисы Комитета по градостроительству и архитектуре, Межведомственной комиссии при районной Администрации, либо оформить онлайн-заявку.

Техпаспорт на квартиру выдается при подаче следующего пакета документов:

Когда техпаспорт будет получен, необходимо оформить проект перепланировки. Такие услуги оказывают специализированные проектные организации, у которых имеются все необходимые разрешения и лицензии на выполнении данного вида работ.

Следующий этап после получения проекта – подача документов в межведоственную комиссию при районной администрации Санкт-Петербурга. Пакет документов включает:

Если проект перепланировки включает расширение площади помещения с последующим объединением его с общим участком дома, необходимо также заручиться подтверждающими документами от соседей, в которых они выражают свое согласие на проведение таких работ.

Готовый пакет бумаг подается в межведомственную комиссию при районной администрации Санкт-Петербурга. Для рассмотрения заявлений госорганами предусмотрен срок в 30 дней, после которого вы получаете согласие на перепланировку либо отказ в ее проведении. Положительный ответ дает вам право проводить указанные в проекте ремонтные работы с преобразованием жилого помещения в соответствии с разработанным проектом. После окончания работ необходимо вызвать приемочную комиссию для подписания акта о завершенной перепланировке. Копия данного документа направляется в БТИ, где в дальнейшем на ее основе формируется новый техпаспорт квартиры. После завершения этого этапа перепланировка считается окончательно согласованной.

Что делать при отказе в перепланировке?

Госинстанция может отказать в проведении перепланировочных работ по трем основаниям:

Первые два случая решаются повторной подачей укомплектованного пакета бумаг в требуемый орган местного самоуправления. Если причиной отказа стал сам проект, в ряде случаев может оказаться полезной консультация юристов и специалистов проектного бюро. При отсутствии каких-либо противоречий действующему законодательству полученный отказ может быть обжалован в суде.

Согласование выдается не на все работы по перепланировке. Подготовленный проект не должен ухудшать жилищные условия в своей квартире и у соседей. Даже при согласии собственника помещения его параметры должны соответствовать нормативам. Для однокомнатной квартиры минимальная площадь комнаты составляет 14 м2, общая комната в многоквартирных жилых домах должна иметь площадь от 16 м2, при этом для спальни и кухни выделяются обязательные 10 и 8 м2 соответственно. Вам не выдадут разрешения, если вы захотите объединить жилую комнату и кухню, в которой установлена газовая плита, или если будете расширять мокрые помещения в том месте, где у соседей снизу находятся жилые комнаты.